Je vous retrouve exceptionnellement 
ce samedi 30 Janvier,
en l'honneur 
de l'ouverture du
 Carnaval 
de Venise 
pour une presse entièrement 
consacrée
 à ce thème. 



Je dédie cette Presse 
à mon amie italienne Antonietta
et je l'entoure de mon affection et de mon amitié.

Au sommaire,
un ciel italien, le Vol de l'Ange et la Fête des Marie, des masques et costumes du Carnaval,
une table "Un défilé à Venise",
une recette et une vidéo réalisée par Monsieur Lylou...




Ma participation "Un petit coin de ciel du lundi"

Chez Sylvie - ici -
et Arlette - ici -


Une photo d'un ciel italien offert par mon amie Antonietta.







Le vol de l'Ange 
est l'un des évènements majeurs marquant le début des festivités du carnaval de Venise,
 il a lieu le premier dimanche du carnaval sur les coups de midi, place Saint Marc.


Cette tradition serait née au XVIème siècle,
 lorsqu'un turc aurait accompli l'exploit de relier 
le campanile de la place Saint Marc depuis un bateau 
en marchant sur une corde et en utilisant un balancier...
 Les Vénitiens auraient alors repris à leur compte 
cet exercice lors du jeudi avant le carême. 
Des acrobates s'élançaient alors depuis le campanile vers la loggia du palais des Doges pour être accueillis par le doge lui-même.
 En 1759 un accident provoque la mort de l'acrobate,
 qui sera alors remplacé par une colombe en bois 
les années suivantes ;
pour cette raison l'évènement est aussi connu sous le nom de 
Volo della Colombina.



Aujourd'hui 
l'heureuse et courageuse élue qui s'élance du campanile
 est la Marie  qui a été élue lors de la précédente édition du carnaval.
 Elle rejoint ainsi la scène installée sur la piazza San Marco pour être accueillie par le Doge.


La Fête des Maries 
quant à elle a été instituée pour rappeler la victoire de Venise, en 943,
 sur les pirates qui étaient venus la défier en enlevant douze jeunes filles 
au cours de la traditionnelle Fête des Mariages dans l'église de San Pietro du Castello, 
et ce en présence du Doge et de leurs futurs époux. 

Remis de leur mauvaise surprise,
 les fiancés se lancèrent aussitôt à la poursuite des pirates,
 Doge en tête, et libérèrent leurs bien-aimées, qui furent ensuite portées en triomphe à travers toute la ville.





En partage, 
quelques photos épinglées de mon Pinterest








En l'honneur du Carnaval,
j'ai dressé une petite table dans mes couleurs fétiches avec, pour touche de couleur, mes verres de Murano et un éventail Venise !

 

 

 

 

 

 

 

 

Vous pourrez retrouver toutes les photos 





 Osso-Bucco à la Milanaise



Ingrédients pour 4 personnes

8 tranches de jarret de veau égales
Une belle poignée de feuilles de céleri
500 grammes de champignons de Paris
3 échalotes longues
2 gousses d'ail
1/2 bouteille de vin blanc sec
1 boite de concentré de tomate
Thym, laurier, romarin, basilic
2 cuillers à soupe de farine
Un filet d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin


Pour la gremolata

½ bouquet de persil plat
2 filets d’anchois
le zeste d’un citron non traité
1 gousse d’ail


 Préparation

Éplucher les champignons et les couper en quatre. Réserver.
Laver les herbes et le céleri, réserver.
Couper les échalotes en dés, réserver.

Dans une grande cocotte en fonte de préférence,

faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive.
 Fariner les morceaux de viande
 et les faire revenir dans la cocotte, des deux côtés.
 Mouiller avec le vin blanc sec.
 Ajouter les aromatiques, l’ail, le concentré de tomate et le céleri puis laisser cuire 1 heure à feu doux.
 En cours de cuisson ajouter un peu de bouillon chaud si besoin.
 Remuer pour que les tranches n’attachent pas au fond de la cocote.
 Au bout d'une heure vérifier la cuisson de la viande, qui doit être tendre.

  Filtrer la sauce.
 La reverser
 dans la cocote 
et ajouter les champignons.
 Laisser cuire
 encore 15 minutes. Rectifier
 l'assaisonnement de la sauce.

Préparer la grémolata
en hachant au mixeur le persil, les zestes de citron, l’ail et les filets d’anchois.

J'ai servi avec ce plat des spaghetti nature,
juste un filet d'huile d'olive, sel et poivre.

Et à propos...
savez-vous que
 "Osso Buco" signifie "Os percé" en italien !

Un plat très parfumé, savoureux, moelleux, un régal.





et pour terminer 
cette Presse très vénitienne,

je vous propose de découvrir ou re-découvrir
une petite vidéo 
réalisée par mon mari,
 il y a 4 ans...



Venise,
ses gondoles, la place Saint-Marc, son carnaval, ses carnavaliers masqués et costumés...



J'espère
 que vous avez passé un bon moment 
sur mon billet.


Comme chaque dimanche,
vous pouvez retrouver la Presse chez mes copinautes

  Arlette - ici - et Patricia - ici -


Merci infiniment à toutes les deux.




Je vous souhaite 
une très belle soirée 
  et un bon dimanche.

Bonne lecture 
  et merci de votre visite.
A très vite,


LylouAnne



23 Vos petits mots d'amitié:

yannn a dit…

Je suis vraiment ébloui par la mise en scène de tes tables dressées selon le thème choisi. Un grand bravo.

Je connaissais quelqu'un qui travaillait pour des revues culinaires, genre saveur, et il faut des connaissances dans de nombreux domaines. Le choix des assiettes par exemple.

Tu touches là un travail plaisir très intéressant.

Bon week-end à suivre, plus vieux en Alsace. Yann.

Au fil du temps a dit…

la beauté du carnaval comme si j'y étais avec ses costumes somptueux - inoubliable Venise

casa06 a dit…

j'ai eu la chance de voir Venise au moment du carnaval j'avais été éblouie!! merci pour ce magnifique billet fait avec élégance.
bonne soirée et merci beaucoup
bisous
danièle

miss gleni a dit…

Je viens de faire un rêve tout éveillée en regardant ta page et la vidéo. Je suis allée à Venise mais pas au moment du Carnaval, cela doit être une expérience inoubliable.
Ta table est superbe et que dire des verres de toute beauté.
Merci pour ce beau partage.
Je t'envoie en mp mes photos pour la ronde du blanc qui paraîtra demain sur mon blog.
Douce soirée ; bisous - Nicole

soleildelange a dit…

Merci pour ces merveilleux moments....
Tout est Spectaculaire
Le ciel, ta table, ta recette, la vidéo...
Même sous le masque je t'ai reconnue Lylou....
Toutes mes Félicitations.....
Avec Toi Je m'associe pour Nôtre Amie Antonietta...
Nous pensons à Elle très très fort chaque jour....
Gros Bisous x x x

Fabymary POPPINS a dit…

vous y êtes allés? c'est magique , nous deux fois en hiver et je me demande si on va pas y retourner cet hiver, c'est beau et désert en décembre, très belle table bisous

4ine a dit…

J'adore cette ville et j'aimerais y revenir un jour pour le carnaval l'as tu vue en cette période ? Bizzzz

Calinquette a dit…

Un régal cette presse vénitienne ! Que du bonheur !!! Doux dimanche, bisous

Maria-Lina a dit…

Cool, c,est tellement beau, j'y suis allée 4 fois mais jamais pendant le carnaval, c'est superbe, merci pour ce magnifique partage! Bise et bon dimanche tout doux!

Shabby a dit…

Merci pour ce magnifique billet et toutes ses précisions!
Un carnaval ou le classicisme et le mystère ont la part belle.
Bon dimanche! Bisous.
Lydie.

chat bleu a dit…

merci ma chère Lylou pour ton ciel je ne sais pas si tu as vu mon message pour ta ronde de Janvier, tant pis. bisous et bon Dimanche

Ghislaine a dit…

Tu nous as transportés vers la magie et le mystère de cette ville avec beaucoup de couleurs et de beauté!
ta table est égale à cette description!
Je te souhaite une belle fin de dimanche chère Lylou!
tendres bisous!
Ghislaine

Esther Rasmussen a dit…

Moi qui n’aime pas trop les carnavals, je dois dire que celui-ci est magnifique avec tous ces déguisements somptueux dans une ville si romantique. La décoration de ta table lui fait écho à merveille.
De toute beauté!
Bises♥♥♥

criquette a dit…

une presse geniale !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bravo pour la vidéo de monsieur Lylou
ta table est tres belle aussi comme toujours
bisous

jocelyne lizart a dit…

C'est grandiose cette presse et un bel hommage aux Vénitiens. Quelle chance ma Lylou de connaître cette ville magique, je rêve d'y aller surtout au moment du carnaval et c'est super car avec ta table, la vidéo de Monsieur et la sympathique recette j'ai eu un instant que j'y étais. Merci ma Lylou. Douce nuit.

Unknown a dit…

Merci pour ce billet dédié à Venise et son carnaval. J'y ai appris beaucoup de choses. Bravo pour ta table magnifique et la jolie vidéo de Mr Lylou.

Edith DUTERTRE a dit…

c'est formidable
ces costumes sont splendides
et ta table magnifique
merci pour ce beau partage
bisous

Dom-Aufildesvues a dit…

merveilleux ce carnaval !! j'aimerai bien y aller un jour... Venise est une belle ville (visitée en 1993)! et ton ciel ressemble à un tableau ! bonne journée bises Dom

Michèle a dit…

Merci pour cette jolie presse vénitienne ! Bien sûr et tu t'en doutes, coup de cœur pour ta table. On est embarqué, on y est ! Une très douce soirée. Bisous
Michèle

Fleurdesprairies a dit…

Tu m'as transportée pour un temps à Venise, et merci aussi à M.Lylou pour ce film envoutant avec une si belle musique...Ta table est très élégante, les verres sont juste magnifiques!
Bisous
Odile

cartonsdemma a dit…

Tu nous as fait voyager pendant quelques minutes dans un monde merveilleux.Merci

cath/caque a dit…

magnifique ! on est emporté avec délice vers Venise et ses mystères bisous cath

Sylvie a dit…

Quelle délicieuse presse sur le carnaval de Venise!
J'aime tes verres de Murano.
Bisous.

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Merci infiniment de votre visite - LylouAnne

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