... savoureux mais délicat à préparer !

Ingrédients :
- 1 oeuf entier + 4 jaunes
- 120 g de beurre + une noix pour le moule
- quelques gouttes d'extraits d'amande amère
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 25 cl de lait - 1 pincée de sel
- 200 g de sucre en poudre
- 250 + 25 g de farine

Préparation de la pâte
Tamiser 250 g de farine. Creuser un puits au centre, y déposer l'oeuf entier + 1 jaune, 1 pincée de sel et 150 g de sucre - bien mélanger. Ajouter 120g de beurre ramolli mais pas fondu, puis quelques gouttes d'extrait d'amande amère. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène, la rouler la en boule et la laisser reposer 1 heure minimum.

Préparation de la crème
Faire chauffer 25 cl de lait avec 1 cuiller à café de vanille liquide. Fouetter 2 jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre et ajouter 25 g de farine et quelques zestes d'orange ou citron, selon votre goût.
Verser doucement la lait bouillant sur le mélange d'oeufs sucrés, en remuant au fouet. Faire cuire à feu doux, en remuant, jusqu'à la pleine ébullition puis laisser refroidir la crème.

Montage du gâteau
Beurrer un moule à manqué. Préchauffer le four à 200°C.
Etaler les deux tiers de la pâte dans le moule en la faisant remonter sur les bords et former un bourrelet en haut. Verser la crème pâtissière sur la pâte et bien la lisser.
Etaler le reste de la pâte en un disque un peu plus petit que le haut du moule - le poser sur la crème et le pincer avec le bourrelet de pâte pour souder.
Quadriller la surface régulièrement avec un couteau ou une fourchette, sans traverser la pâte.
Délayer un jaune d'oeuf avec une cuiller à café d'eau et un soupçon de sel. En badigeonner le gâteau avec un pinceau à pâtisserie.

Faire cuire 15 minutes au four à 200°, puis abaisser la température à 170°C. Laisser cuire encore 30 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.

Le petit plus :
On peut remplacer la crème pâtissière par de la confiture de cerises noires, spécialité basque, c'est délicieux.

C'est un dessert qui a un petit goût de vacances car nous le dégustons lors de chacun de nos séjours dans le sud-ouest -
... mais c'est aussi
la première fois que je réalise ce gâteau, il était très bon mais... mais pas très beau !
... l'opération montage est très délicate !
... A renouveler de toute urgence car je mérite aujourd'hui - 2 étoiles !!!!

13 Vos petits mots d'amitié:

corinne a dit…

Je ne connaissais pas ce gâteau qui doit être délicieux, merci pour cette recette.

Anonyme a dit…

Alors ce gâteau m'a l'air déliceux... Je garde cette recette dans un petit coin pour la faire très prochainement...
A bientôt, Michèle

Anonyme a dit…

ça doit être très bon mais compliqué !!??!!Pourquoi, tu dis qu'il n'était pas beau, ça m'a l'air très réussi au contraire !!
Biz & @+
Nelly

Anonyme a dit…

toc toc je m invite pour le dessert au cas ou il resterait qq miettes?!!! lol

hummmmm

bisoooous

peggy

Anonyme a dit…

Non tu ne mérites pas -2 étoiles!!!! Je ne l'ai jamais testé mais je l'adore.
Bisous pour une très douce journée
Joëlle

Anonyme a dit…

Moi, je le trouve très réussi ton gâteau basque. Moi aussi, je l'aime bien, je l'avais dégusté au Pays basque avec la fameuse confiture de cerises d'Itxassou à Cambo les Bains. Je te souhaite une très belle journée avec une bise du Tarn.

Anonyme a dit…

Je compte en faire un bientôt, j'adore ce gâteau! Tu l'as vraiment bien réussi dis donc, il est super beau! Bisous!

Anonyme a dit…

Miaaaam Miam !!! Tu veux pas mon adresse pour m'en envoyer un bout ??? :))

Anonyme a dit…

Du moment que c'est bon ...miam c'est la gourmande qui parle :-)

Anonyme a dit…

J'adore le gâteau basque, cela me donne franchement envie de l'essayer, il a l'air parfaitement réussi en tout cas!!
Bonne fin de soirée

Anonyme a dit…

Pour en avoir tenté un , je sais que c'est difficile à faire, et je n'en ai jamais mangé de meilleurs que là-bas, ils doivent avoir un secret de fabrication que nous n'avons pas dans la recette...
Bisous Lylou.
Passandre24

Anonyme a dit…

super bien réussi ! bravo !

Anonyme a dit…

et bé tu m'a piqué "mon gâteau basque" snif je dois en faire un ces jours ci car nous rentrons de Biarritz et j'ai ramené une recette, mais va je te pardonne et pour ta punition je t'en pique une part miam il à un petit air très gourmand.
bisous

Enregistrer un commentaire

Si vous commentez en anonyme,
n'oubliez surtout pas de signer votre message.
Merci infiniment de votre visite - LylouAnne

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Si vous commentez en "Anonyme", n'oubliez pas de signer votre message. Merci beaucoup.

Copyright

Les textes et les photos (sauf indication de source) sont ma propriété personnelle ou rebloguées de mon Tumblr avec la source des photos.

Si la présentation de ce blog ou un élément de ce blog ou même les angles de prises de vues vous inspirent, merci de m'en informer et de le préciser sur votre blog par un petit mot.
Comme le disait Herman Melville,
il est préférable d'échouer dans l'originalité que de réussir dans l'imitation !

Je vous en remercie par avance.
LylouAnne